РУС
ТОО «Исткомтранс» - крупнейший железнодорожный оператор на транспортном рынке Республики Казахстан
Пресс-Центр
Исткомтранс впервые в Казахстане заключил сделку на условиях исламского лизинга на сумму 1,1 млрд тенге.

Дочерняя организация "Банка развития Казахстана" – АО "БРК-Лизинг" открыла долгосрочное лизинговое финансирование проекта по поставкам вагонов-цистерн для организации железнодорожных грузоперевозок  ТОО "Исткомтранс". Сделка в объеме более 1,1 млрд тенге стала первым проектом, профинансированным "БРК-Лизинг" в Казахстане на условиях исламского лизинга – "Иджара".

В рамках проекта ТОО "Исткомтранс" на условиях возвратного лизинга приобретает 113 вагонов-цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов. Цистерны обладают улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками, соответствующими климатическим и географическим особенностям Казахстана.

"Данная сделка является весьма значимой для финансового сектора Казахстана, поскольку расширяются возможности по привлечению зарубежных инвестиций в экономику. Чтобы исламское финансирование получило развитие в нашей стране, необходимо использование этих инструментов в активных финансовых операциях. В этой связи хочу подчеркнуть, что впервые в Казахстане классической лизинговой компанией профинансирован проект на условиях "Иджара". Мы планируем развивать этот продукт на базе нашей дочерней организации "БРК-Лизинг", так как "Иджара" по своей природе схожа с финансовым лизингом. Реализация этих планов позволит банку расширить линейку финансовых продуктов. Кроме того, это соответствует задачам, поставленным Главой государства Нурсултаном Назарбаевым по созданию международного финансового центра в Астане", - отметила заместитель председателя правления БРК Елена Когай.

Справочно:
"Иджара" представляет собой передачу имущества (движимого и недвижимого) в лизинг на определенный срок с заранее оговоренной суммой платежей. Предмет лизинга, например, оборудование остается в собственности лизингодателя, который несет все расходы по страхованию и поддержанию имущества в надлежащем состоянии. Лизингополучатель прекращает платежи, если имущество приходит в негодность.